Форум » Публикации » Аркадий Бухов » Ответить

Аркадий Бухов

Alma Pater: Аркадий Бухов (1889–1937) – один из первых и главных авторов Балтийского Архива. Его текстов в «Эхо» за семь лет (1920–1927), когда в газете в одном номере появлялось иной раз по три его сочинения – статья, фельетон, заметка, рецензия. Небольшой отрывок из фельетона: «Амуцкин (Отрывок из ковенского разговора). Фельетон Арк. Бухова» (Эхо. 1925. № 139 (1518), 12 июня. С. 2).

Ответов - 4

Дикгоф-Деренталь: Спасибо, забавный фельетон.

keliuotis: A dalshe?

baltar: А. С. Бухов, как известно, в 1920–1927 гг. был совладельцем, фактическим редактором и основным автором ковенской газеты «Эхо». Во избежание путаницы необходимо отметить, что после того, как газета была приостановлена литовскими властями по требованию советского постпредства, она короткое время (7 июня — 18 августа 1922 г.) выходила под названием «Эхо Литвы». На протяжении всех этих семи лет едва ли не в каждом номере газеты, по словам исследователя литовской периодики, читатель находил по несколько крупных публикаций, подписанных именем Арк. Бухова, псевдонимами Л. Аркадский (и Л. Ф. Аркадский), А. Панин и другими псевдонимами и криптонимами или вовсе без подписи, авторство которых было тем не менее узнаваемо по изложению — живому, игривому, заражающему смехом и заставляющему думать. К этим другим псевдонимам и криптонимам относятся, несомненно, производные от собственного имени (А., А. Б., Арк. Б., Б.) и от псевдонимов — Л. Арк–ий, Л. А–ский, инициалы А. П. (аббревиатура А. Панин), А. П–н, А. П–ъ, П–н. Бухов часть этих псевдонимов (А. Б., Арк. Б., Б., Л. Аркадский, Л. Арк–ий и т. п.) использовал прежде, до революции, Гражданской войны и начала работы в Литве, в петербургских / петроградских газетах и журналах 1911–1918 гг. («Синий журнал», «Новый Сатирикон», «Солнце России», «Всемирная панорама» и другие). Одной из причин использования Буховым псевдонимов была его незаурядная производительность: по свидетельству одного из сотрудников «Нового Сатирикона», он способен был писать по ночам «рассказ за рассказом, фельетон за фельетоном» и за ночь писал иногда 8–10 рассказов и фельетонов. Павел Лавринец. Гипотетические псевдонимы А. С. Бухова в ковенской газете «Эхо» // Псевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования / Под редакцией Манфреда Шрубы и Олега Коростелева. Москва: Новое литературное обозрение, 2016. ISBN 978-5-4448-0297-7. С. 164–176. Читать далее целиком. Читать также pdf в academia.edu.


baltar: Литовское семилетие Аркадия Сергеевича Бухова (1889–1937) в биографиях юмориста и сатирика белым пятном отнюдь не зияет. Но с конца 1950-х гг., когда в печати СССР стали вновь возможны его имя и тексты, эмигрантский период жизни и творчества писателя доброжелательно замалчивался либо упоминался скороговоркой как кратковременный и малозначительный. Так, коллега по «Крокодилу» Леонид Ленч отмечал, что революцию Бухов не принял и оказался в эмиграции, как Аверченко и Тэффи, однако, «в отличие от этих реакционеров», осознав «свою ошибку и свою вину перед родиной», вернулся в Советский Союз «в начале двадцатых годов, вместе с Алексеем Николаевичем Толстым, с которым был дружен». Между тем А. Н. Толстой в Советскую Россию вернулся летом 1923 г.; А. С. Бухов же приехал в Москву четыре года спустя, 1 декабря 1927 г. Павел Лавринец. А. С. Бухов в Литве: 1920–1927 // Studia Rossica XI: Puszkininana. Literatura rosyjska dawna i nowa. Leksyka i leksykografia. Paremiologia i paremiografia. Red. W. Skrunda i W. Zmarzer. Warszawa: Instytut Rusycystyki Uniwersytetu Warszawskiego, 2000. ISBN 83-903045-9-7. С. 175–186.



полная версия страницы