Форум » Публикации » Грюнвальдский бой » Ответить

Грюнвальдский бой

baltar: Продолжена публикация исторического романа Гавриила Хрущова-Сокольникова из прошлого Литвы XV века «Грюнвальдский бой, или Славяне и немцы» (1889), иллюстрированного небезызвестным художником Николаем Кошелевым. Вниманию просвещенных читателей предлагается романическая глава XIX «Панна Розалия» о зарождении взаимного чувства между молодым татарским князем Туган-Мирзой и панной Розалией Барановской, кузиной панны Зоси, типичной литвинки с «льняносветлыми волосами и голубыми глазами, опушенными довольно темными ресницами». Вглаве XX действие переносится в Вильну, где эйрагольский князь Вингалло жалуется Витовту на «крыжаков, немцев треклятых», похитивших его красавицу дочь Скирмунду, и Витовт разрешает ему жечь и грабить немецкую землю малыми отрядами, тешить сердце в пламени немецких городов и деревень, топить горе в крови рыцарской, пообещав весной двинуться на немцев. Между тем братья Стрекосичи, огромные, косноязычные и наделенные непомерной силой дикари, оплакивают смерть своего отца и хоронят его по всем правилам языческих обрядов (глава XXI «Богатыри литовские»). Похищенную крестоносцами Скирмунду капеллан держит в оковах, пытая голодом и жаждой, принуждая изменить вере предков (глава XXIII «У крейц-херов»). В командоре «подлые, дикие инстинкты взял, верх, и бесстыдный немец, как удав, бросающийся на беззащитную жертву, бросился в комнату» одурманенной наркотиками снадобьями прекрасной пленницы (глава XXIII «Совет»). Глава XXIV «Тевтонский орден» оказывается отступлением от сюжета, представляя собой краткий очерк истории ордена крестоносцев – «исконных ненавистников всего славянства», «гордых мучителей покоренных», «патентованных разбойников», за два столетия захвативших чуть ли не все побережье Балтийского моря от Гданьска до Риги и чуть ли не до Невы. В главе XXV «Свидание» живописуется встреча в Бресте Витовта и Ягайлы, набожность последнего, заключение «великого и нерасторжимого союза против единого нашего злокозненного врага» и охота двоюродных братьев.

Ответов - 2

Павел: К Новому 2012 году в Балтийском архиве завершилась публикация первой части исторического романа из прошлого Литвы XV века Гавриила Хрущова-Сокольникова «Грюнвальдский бой, или Славяне и немцы» (1889). В главе XXVI «Сила песни» князь Витовт подталкивает нерешительного Ягайлу к войне с крестоносцами, для чего певец Молгас поет патриотические песни, германофобские (и отчасти полонофобские, что польскому королю было не особенно приятно), и сообщает о бедственной судьбе захваченной крыжаками Скирмунды Вингалловны. В главе ХХVII «Вестник войны» гонец из Кракова приносит весть о том, что Орден объявил войну и рыцари уже перешли польскую границу; после колебаний Ягайло наконец-то решился действовать, и Витовт начал собирать татар, смолян, псковитян, новгородцев, рязанцев, а также жмудин, в живописании дикость которых писатель не жалеет ярких красок. В его изображении это были «обросшие волосами гиганты, со всклокоченными, и подчас сбитыми колтуном пуками непокорных, жестких, рыжих волос, с лицами, на которых трудно было уловить даже искру чего-либо похожего на общечеловеческие чувства», «дикари, в полном значении этого слова», огромного роста, «исполинской силы, одетые в звериные шкуры, накинутые прямо на голову», необузданные в «проявлениях своей дикой, животной натуры». Рыцарское посольство, явившееся в Вильну для того, чтобы попытаться вбить клин между Польшей и Литвой (глава XXVIII), на подходе к замку встречает войско Витовта из литовских латников, русских панцырников, смоленских воинов, псковских лучников, татарских князей и «главных начальников кипчакских поселений». В главе XXIX «Пир» изображено празднество, устроенное Витовтом по случаю именин княгини Анны, на которое русские боярыни и боярышни явились в «длинных сарафанах, с прозрачными фатами на лицах», литовские же и польские дамы, уже и в те далекие годы скромностью не отличавшиеся, «щеголяли не только открытыми лицами, но даже обнаженными плечами»; во время пира татарин Туган-мирза по-своему ухаживает за «розой Гюлистана» панной Розалией, а Витовт пообещал устроить его судьбу. В главе XXX «Война» после бурного совещания Витовт принимает немецких послов; чем закончился прием? «Радостная весть, что долгожданная, всеми желаемая война наконец объявлена, наполняла радостно сердца храбрых литвин и русских».

baltar: Пребываем в тяжких раздумьях, стоит ли продолжать? Исход боя в принципе известен. О том, что в замке Скирмунда родила ребенка от воспылавшего к ней страстью комтура; когда замок был взят войском ее отца Вингаллы и дружиной князя Давида, «дикий жмудинский князь» вышвырнул «крыжацкого щенка» из окна. Вингалла и фанатичные язычники приговаривают Скирмунду как нарушившую обет вайделотку и «наложницу бесчестного немца» к сожжению вместе с захваченными немцами; примчавшийся к костру Витовт приказывает освободить ее, но княжна, потрясенная собственным позором и гибелью ребенка, сама бросается в огонь со словами: «Опозоренная, поруганная, я не могу больше быть честной женой славянского князя… Для меня есть только один исход, одно очищение — огонь! Огонь!!..» (Хрущов-Сокольников 1889: т. 2, 233). Давид Смоленский наложил на себя обет безбрачия и умер в глубокой старости, приняв схиму в Киево-печерской обители. известно из статьи Павла Лавринца "«Грюнвальдский бой» Г. А. Хрущова-Сокольникова и «Альф и Альдона» Н. В. Кукольника".



полная версия страницы